目前日期文章:20090610 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

四靈由來(出處http://tw.myblog.yahoo.com/suhiming/article?mid=1386)

青龍、白虎、朱雀、玄武,這四種神獸為四靈,其正確名稱應為「四方神」、「四神」,剛好分別鎮守左、右、南、北四個方位。在漢人傳統的信仰習俗上,四靈常被用於具有強大威力的辟邪用途,有時會與漢人的基本宇宙圖式太極八卦,搭配使用,二者兼具可以發揮更強大的守護功能,驅除邪祟,辟除不祥,轉而招祥納福

青龍:傳說中的祥瑞物。東方之神。四方神之一,因二十八宿中東方七宿(角、亢、氐、房、心、尾、箕)組成龍形位于東方,屬木,其色青,故稱青龍。沈括的《宋書‧符瑞上》卷二十七志第十七載:「夏道將興,草木暢茂,青龍止於郊,祝融之神降於崇山。乃受舜禪即天子之位,洛出龜書六十五字,是為洪範,此為洛出書者也。」可知夏朝即將興盛時,連草木都長得很茂盛,而青龍位於東方,在五行中屬木,是主掌東方的神靈。古代行軍也以畫青龍旗幟來表示東方之位。

chengchiu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天一整個煩

煩我就想刻東西安定情緒

所以我又花了2小時刻了玄武章

chengchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在問三個人阿公現況

三個人有三種版本

老爸說有點嚴重

chengchiu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天老爸難得早上打電話

竟然跟我說阿公住院

而且住10天了

chengchiu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()